最新动态

课题组在Nature Communications》发表论文揭示了BMP信号在

Lgr5+小肠干细胞自我更新中的重要作用

机体组织内具有自我更新、多向分化潜能的成体干细胞是维持组织稳态、修复组织创伤的关键。位于小肠腺窝中的Lgr5+小肠成体干细胞对维持小肠上皮组织稳态具有十分重要的意义,其失衡可能会导致肿瘤的发生。本课题组研究发现,在正常生理情况下,小肠上皮或小肠干细胞特异性BMP信号的失活将导致Lgr5+小肠干细胞的快速扩增,即BMP信号可以直接限制Lgr5+小肠干细胞的自我更新;利用体外培养系统研究发现BMP信号通过Smad蛋白直接下调一系列小肠干细胞干性基因表达来抑制小肠干细胞的自我更新,由此揭示了BMP信号在Lgr5+小肠干细胞自我更新中的重要作用,并阐明了其发挥作用的分子机制。

相关论文已发表在2017年的Nature Communications》。本课题组博士生亓振和李叶华为本文的共同第一作者。